酒店安全事件频发,该由公关背锅吗?

发布日期:2018-11-22浏览次数:117

SGS召开酒店卓越体验及食品安全高层交流会,探讨如何应对行业风险

 

11月14日晚,微博知名博主曝光了其近年入住的五星级酒店的卫生问题,引发了网友的广泛关注。从酒店的回应来看,多数仅把这次曝光当成一次公关危机来处理。直到舆论持续发酵,政府相关部门开始介入调查,涉事酒店才陆续发布整改措施。实际上,我国有酒店卫生的相关条例,所有酒店管理集团都有客房清洁程序和卫生标准。然而,缺乏监督和管控是本次事件爆发的根源,单纯的内部检查并不能完全杜绝此类事件的发生,也难以获取公众的信任。只有引入第三方认证机构,重新梳理和完善服务标准,通过暗访检查服务质量,明查规范服务管理要求,并经过必要的培训和宣导,保证服务标准和规范落实到每个员工,才能从源头解决问题。作为公正客观的第三方测试认证服务的领导者和创新者,SGS为酒店业面临的众多问题提供解决方案,帮助酒店业预防和应对各种风险。

 

近日,SGS在深圳和广州举办了两场酒店卓越体验及食品安全高层交流会,来自希尔顿、喜来登、威斯汀、四季、五洲宾馆等多家星级酒店的100多位高级管理者分别汇聚于环境优雅的咖啡馆、茶馆,共同探讨如何应对酒店行业面临的各种风险。

 

会议期间,酒店代表以及SGS专家主要就酒店的卫生安全隐患、国外酒店审核的先进经验,人工智能对服务行业的冲击,星级酒店食品安全现状,食品安全管理体系如何控制食品安全风险等方面的议题进行了深入的探讨。

 

SGS食品安全产品经理谢老师分享了星级酒店的食品安全现状以及所遇到的挑战,并分析了从"农田到餐桌"整个食品链的食品安全风险来源和其对应的解决方案。谢老师讲到,为了控制食品安全风险,从"农田到餐桌"的整个食品链应用相应的供应链监控手段,提高供应链的透明度,SGS所提供的酒店/餐饮/团膳解决方案可有效监控和降低食品安全风险。

酒店/餐饮/团膳解决方案融合了多种监控手段,包括:

  • 抽样及测试:如原材料、半成品、成品、环境、水及食用冰的抽样和检测等;

  • 供应商审核:对上游供应商进行食品安全审核,以确保供应商有提供安全的原材料的能力;

  • 酒店/餐饮/团膳企业的审核:依据卫生监督项目HM、各三方食品安全认证标准等作为审核依据,评估酒店/餐饮/团膳企业食品安全管理能力,并提升至满意水平。

 

同时,谢老师通过实践案例讲解了酒店如何建立适合自身的食品安全管理体系、选择合适的食品安全管理体系认证标准。

 

SGS服务认证产品经理欧阳老师和吴老师分别在深圳和广州分享了美好客户体验的价值,以及HX酒店卓越体验项目(Hospitality Experience Program)的优势和好处。两位老师从实践案例中分析了酒店风险管理的重要性以及如何进行有效的风险管理,并提到:为客户提供稳定、一致、高水平的酒店服务,才能创造美好的顾客体验。HX酒店卓越体验项目帮助酒店行业满足各种各样的需求,并为其提供量身定制的解决方案。HX项目由四个独立模块组成,包括:

  • 风险管理模块:包括食品安全、用水安全、建筑安全、网络安全、业务连续性、安保六个方面。确保管理层知道潜在的风险并采取适当的措施来减少风险。

  • 可持续发展模块:涵盖环境管理、节能、废物管理,可成为竞争差异化的影响因素。

  • 企业社会责任模块:涉及员工福利、社区参与、尊重多样性(反骚扰和反歧视教育),将品牌声誉最大化。

  • 服务体验质量模块:以普通顾客到访或以匿名神秘检查的形式执行。此模块可结合中国认监委的服务认证要求,成为SGS独有的HX酒店服务认证,保证您的客户最关心的服务品质已被纳入您的服务标准。

 

作为国际最新最全面的旅游酒店行业标准,HX酒店卓越体验项目提供了铂金、黄金、白银三个级别的认证,得到了罗浮宫、美利亚、得可麦仑、洲际、贝尔蒙特、VIVA等全球多家酒店集团的认可。

 

SGS与国内外众多的星级酒店和知名餐饮企业拥有良好合作关系,通过SGS的行业解决方案服务,必能为酒店/餐饮/团膳行业带来高水平的食品安全管理经验。